通知公告 >> 第九届中国生命科学公共平台管理与发展研讨会

第九届中国生命科学公共平台管理与发展研讨会

(第一轮)通知

为推动生命科学领域大型仪器设备公共平台之间的交流与合作,促进平台间仪器设备和技术资源的共享,定于2016年7月23日–27日,在陕西省西安市举办“第九届中国生命科学公共平台管理与发展研讨会”。本届会议由西北工业大学生命学院和“空间生物实验模拟技术国防重点学科实验室”主办。2008年,该研讨会由中国科学技术大学联合国内知名高校及中科院相关科研院所联合发起,至今已成功举办八届,是国内生命科学公共平台领域的高端盛会。

本届会议主要针对平台管理、设备共享、实验技术队伍建设、平台效益评价、平台实验技术及方法创新等主题展开交流讨论。在上届会议的基础上,本届会议仍将进一步探讨“互联网+”时代大型仪器设备开放共享平台管理与技术创新的新出路。此外,本届会议将设置实验技术及仪器操作培训视频评选、优秀实验技术论文评选及知名仪器设备公司服务质量问卷调查等项目。希望通过平台间相互交流与合作,实现资源和信息共享,共同推动平台的健康发展,服务于我国创新型国家的建设事业。

一、参会对象

全国各高校、研究院所及相关企业等生命科学领域大型仪器公共服务平台的负责人、技术专家、技术骨干,各高校和院所分管平台的领导,同时欢迎各领域的仪器管理专家参与交流分享。

二、会议形式及内容

1. 大会特邀报告:邀请国内优秀平台管理和平台技术专家作大会专题报告。

2. 平台管理论坛:与会代表就平台管理问题展开学术交流。

3. 平台技术论坛:与会代表就生物学平台常见技术问题展开交流,内容包括分子相互作用的检测技术、质谱在生命科学中的应用、细胞分析技术(流式细胞分析技术、显微镜技术等)、其它生命科学相关实验技术及技术创新等。

4. 仪器培训视频评选:平台仪器的使用培训是平台日常工作的一部分,仪器培训视频可以更好地适应互联网时代,提高公共平台的运行效率,减轻平台技术人员的劳动强度。本届会议沿袭上届传统,继续开展优秀仪器培训视频评选,促进优秀培训视频的产生。

5. 优秀生物学实验技术论文评选:生物学实验技术是生物学发展的基础。本届会议增设生物学实验技术优秀论文评选活动,通过活动鼓励平台技术人员从事生物学实验技术创新和应用研究,促进平台实验技术的发展。具体优秀论文评选办法见第二轮通知。

6. 大型仪器公司售后服务调查:仪器设备公司提供的及时、优质的售后服务对维持设备工作状态及使用寿命至关重要。本届会议将以书面调查表或现场调查的形式开展售后服务调查,促进各平台管理人员与仪器设备公司之间的信息交流。

三、会议时间地点

时间:2016723-27日(23日全天报到,2425日大会报告及分会论坛,2627日交流考察)

地点:陕西省西安市,西北工业大学(具体地点见第二轮通知)

四、会务费

1600/人。会务组统一联系安排住宿,费用自理。会后交流考察费用自理。会后统一开据报销发票。注册费可报到时当面结清,也可提前汇入指定账号(具体见第二轮通知)。

五、大会报告及论文征集

1. 平台管理论文征集内容:平台管理、设备共享、实验技术队伍的专业化建设、平台效益评价、激励机制、互联网时代平台管理的创新与趋势等。

2. 生物学实验技术论文征集内容:生物学平台技术、前沿技术、仪器使用、维护、技术开发及创新、功能拓展、技术培训等。

3. 征文以摘要形式提交,要求观点明确、论据充分、图表详实、文字简练。具体内容包括:论文题目、作者姓名、工作单位、通讯地址、摘要、关键词、主要参考文献。征文统一为Word文档,论文发送至life_lab@nwpu.edu.cn邮箱,注明会议征文。

4. 截稿日期:2016710日,未投稿者同样欢迎参会交流。

六、会议议程安排

具体日程安排详见第二轮会议通知。

七、交通及住宿

详见第二轮会议通知。

八、联系方式

联系人:杨周岐  13772018266

    13772163619

会议邮箱:life_lab@nwpu.edu.cn

电话:029-88460205029-8846054

传真:029-88460205

 

 

西北工业大学生命学院实验中心

空间生物实验模拟技术国防重点学科实验室

第九届中国生命科学公共平台管理与技术发展研讨会筹备委员会

 

2016312

西北工业大学生命学院 发布时间:  2016/4/22 9:21:00 浏览量:  60555