中心简介

    生命学院实验中心成立于2005年5月,是在“高起点、高水平、有特色”的学院总体建设思路指导下,借鉴国内外生命科学实验中心建设经验,结合西北工业大学教育与科学研究特色,建成的生命科学研究大型仪器设备支撑平台。2007年,西北工业大学“空间生物技术实验室”成为国防科工委首批重点学科实验室,定名为“空间生物实验模拟技术重点学科实验室”,实验中心是其重要组成部分。同年,中心成为西北工业大学大型仪器设备开放共享首批试点单位。

    “十五”末和“十一五”期间,实验中心在“211工程”、“985工程”(二期)以及“国防特色学科建设”等学科建设专项经费的支持下,在设备引进过程中,本着“特色鲜明,人无我有,人有我优,国际一流”的原则,突出设备的先进性与共享性,先后引进价值3300余万元的设备,其中单台价值10万元以上47台套,40~100万元设备9台套,100万元以上设备8台套。可用于模拟空间失重效应和进行磁科学研究的16T超导磁体是世界领先,国内唯一的同类设备;激光扫描共聚焦显微镜、基因芯片扫描仪、光刀/光镊、 原子力显微镜、全自动微生物鉴定系统、骨密度仪、超速离心机、流式细胞仪等均为国际一流设备。

    实验中心成立以来,在实验室管理上进行了大胆的探索与尝试,确定了“开放联合、科学管理、优质服务、面向全校、服务社会”的服务管理理念,积极推进设备开放共享。先后制定十几项实验室管理制度,致力于提高实验室技术人员实验技术水平和仪器设备管理水平,既保证仪器使用方便快捷,又能保证设备良好运行,设备利用率稳步提高。实验中心不仅为生命学院各专业实验室提供了良好的技术服务,而且也为我校其它学院以及西安地区和外地的多所高校、科研院所提供了共享服务。

西北工业大学生命学院 作者:  管理员 发布时间:  2011/12/1 0:00:00 浏览量:  124232